"..Быть другим-это значит быть всегда одному.."
Народ,мне надо сделать на завтра доклад на тему "проблема СПИДа в современном мире" или "Проблема наркомании в современном мире"....Я НИГДЕ НЕ МОГУ НАЙТИ МАТЕРИАЛ!!!!Найдите мне ссылочки или материльчик,пожалуйста!!!!!!
Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) — состояние глубочайшего иммунодефицита, развивающееся в результате действия на иммунную систему вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).
Впервые болезнь зарегистрирована и описана в 1981 году в США. Первые наблюдения касались группы молодых мужчин, у которых на фоне развивающегося иммунодефицита неизвестной этиологии возникали пневмония, грибковые поражения кожи, слизистых оболочек, развивались истощение, поносы, злокачественные опухоли. Указанные болезни не поддавались лечению и заканчивались смертью больных. Первоначально странная болезнь получила название «болезнь гомосексуалистов», но вскоре появился другой термин — синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), так как подобные состояния стали регистрироваться не только у гомосексуалистов, но и у женщин, детей, пациентов, которым была перелита кровь. Возникло предположение, что данный синдром является инфекционной болезнью, распространяющейся половым путем, при операциях, уколах, переливании крови (парентерально).
В 1983 году группа ученых в Париже обнаружила у больных новый, ранее неизвестный вирус. Почти в то же время американские исследователи сообщили о выделении подобного вируса у больных СПИДом. Термин «СПИД» означает в настоящее время конечную стадию болезни, тем не менее в популярной литературе, средствах массовой информации болезнь часто называют по-прежнему — СПИДом.
Среди специалистов общепризнанным является представление о естественном происхождении ВИЧ, который появился давно в результате мутации, но не распространялся широко ввиду изоляции его среди ограниченного контингента жителей Центральной Африки.
В истории медицины еще не было инфекции, которая бы одновременно охватила пять континентов и имела постоянную тенденцию к росту. По расчетам, в мире сегодня насчитывается 30,6 миллиона взрослых и детей, зараженных ВИЧ и больных СПИДом.
ВИЧ поражает именно те клетки человеческого организма, которые призваны бороться с инфекцией — клетки иммунной системы. Они играют ключевую роль в работе защитных меха-низмов, мобилизуя компо-ненты иммунной системы, задача которых — атаковать и уничтожать болезнетворные микроорганизмы.
Сейчас ученым известно, что ВИЧ поражает и другие виды клеток, в том числе клетки центральной нервной системы, а также клетки красной и белой крови, в которых вирус, видимо, находится в «дремлющем» состоянии в течение длительного времени, прежде чем начинает активно размножаться.
ВИЧ был обнаружен в крови, сперме, влагалищных секретах, грудном молоке и слезах. Пути, которыми вирус может передаваться от зараженного человека к незараженному, весьма ограничены. Следует отметить, что для передачи вируса важна не только степень интимности контакта, но и количество возбудителя. Так, в слезной жидкости и грудном молоке вирус присутствует в небольших концентрациях. Поэтому слезы как опасную для инфицирования жидкость не принимают во внимание, а грудное вскармливание стараются заменить специальными смесями для грудных детей. Хотя в развивающихся странах, где невозможно вскармливать новорожденного какими-либо смесями (такие продукты не производятся и не продаются) инфицированные женщины часто кормят детей грудью, так как риск заражения этим путем невелик.
Существуют четыре пути передачи ВИЧ-инфекции:
Незащищенный сексуальный контакт — вагинальный, анальный, оральный. Три четверти всех случаев ВИЧ-инфекции в мире обусловлены половыми контактами, и большую их часть составляют гетеросексуальные контакты, то есть контакты между женщинами и мужчинами. При наличии других инфекций, передаваемых половым путем, особенно с язвенными проявлениями, веро-ятность заражения ВИЧ повышается в 10—50 раз. Одного сексуального контакта достаточно, чтобы стать ВИЧ-инфицированным. Зараженная кровь или препараты крови. Передача ВИЧ этим путем практически исключена в развитых странах, где введена обязательная проверка донорской крови (к таким странам относится и Россия).
Многократное использование медицинских игл и шприцев также может приводить к передаче малых количеств крови от одного человека другому и, следовательно, к заражению ВИЧ. Таким образом вирус распространяется среди наркоманов, пользующихся общим шприцем. Многократное использование игл без промежуточной стерилизации все еще представляет опасность заражения в медицинских учреждениях. Возможна передача ВИЧ при попадании инфицированной крови в ранку на теле незараженного человека. В последнее время в молодежной среде стало модным делать татуировки. Через многократно используемые иглы для «тату» также возможна передача ВИЧ. Передача вируса от матери к ребенку. По статистике, в среднем один из четырех младенцев, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, заражен ВИЧ. Возможно также заражение младенца через грудное молоко.
Многочисленные исследования доказали, что ВИЧ не передается при повседневных контактах, прикосновениях или поцелуях, через пищу и воду, а также кровососущими насекомыми. Следует помнить, что половина случаев заражения ВИЧ приходится на возрастную группу от 15 до 24 лет. Вирус многие годы (в среднем около 10 лет) может не проявлять себя, и только специальные анализы крови выявляют наличие инфекции у человека. Наличие ВИЧ в крови человека определяется путем анализа крови на ВИЧ-антитела. Те люди, в крови которых обнаружены антитела к ВИЧ, считаются серопозитивными, или ВИЧ-положительными. Человек может не знать, что он заражен ВИЧ. Следовательно, официальные данные о количестве людей, у которых в результате тестирования выявлен ВИЧ, отражают лишь небольшую часть от общего числа инфицированных. Большинство зараженных ВИЧ остаются внешне здоровыми в течение многих лет и могут передавать вирус другим людям. При развитии признаков заболевания СПИДом средняя продолжительность жизни человека составляет от 1 до 3 лет.
Многие симптомы СПИДа присущи таким заболеваниям, как злокачественные опухоли, пневмония, диарея, инфекционный мононуклеоз и другие. После всестороннего обследования пациента и исключения этих заболеваний врач может поставить диагноз СПИД, если будут обнаружены два и более основных симптома и, как минимум, один второстепенный, сохраняющийся в течение трех и более месяцев.
Основные клинические симптомы:
# потеря веса более чем на 10% от прежнего;
# лихорадка (перемежающаяся или постоянная);
# понос (с перерывами или постоянный);
# быстрая утомляемость и слабость;
# ночной пот.
# Второстепенные клинические симптомы:
# кашель;
# стоматит;
# язвенные поражения кожи;
# опоясывающий лишай;
# увеличение лимфоузлов одной или нескольких групп (исключая паховые).
# По сути дела, главной причиной заболеваемости и смертности людей от СПИДа является не сам вирус, а другие инфекции и заболевания, которым организм становится подвержен в результате действия ВИЧ: легочные заболевания (например, пневмоцистная пневмония, не опасная для людей со здоровой иммунной функцией);
# инфекционные заболевания головного мозга, сопровождающиеся нару-ше-нием интеллекта и сильными головными болями;
# кишечные инфекции, сопровождающиеся длительной диареей (поносом);
# рак кожи (саркома Капоши).
Развитие СПИДа может принимать самые различные формы, непредсказуемо и зависит от многих факторов, в том числе, психологического настроя, а также состояния здоровья этого человека в прошлом. Вакцины, предохраняющей от заражения ВИЧ, пока не существует, хотя во всем мире ведутся обширные исследования в этом направлении.
Радикального метода лечения СПИДа в настоящее время также нет, но врачи приобретают все больший опыт и квалификацию в лечении. Течение болезни у разных людей очень различно. Многие больные СПИДом продолжают успешно бороться с болезнью и вести плодотворную жизнь. К сожалению, СПИД пока неизлечим и неизбежно ведет к смерти.
СПИД породил в обществе чувство страха и неуверенности. Частично этот страх объясняется тем, что болезнь обнажила проблемы, на которые традиционно наложено табу: вопросы секса, сексуального поведения, инфекций, передаваемых половым путем, употребления наркотиков, а также вопросы, связанные со смертью.
СПИД ярко высветил проблему «нежелательных» для общества людей, а также тенденцию винить во всем самих инфицированных («если ты заболел СПИДом, ты сам в этом виноват»). Такая реакция общества в лучшем случае не дает положительного эффекта, а в худшем — наносит непоправимый вред.
В начале развития эпидемии очень немногие лично знали кого-то из ВИЧ-инфицированных или больных СПИДом, но, по мере распространения болезни, в обществе растет понимание, что она поражает «самых обыкновенных людей».
В отсутствие вакцины или радикального метода лечения только профилактические и просветительские меры способны сдержать дальнейшее распространение ВИЧ и СПИДа.
Поскольку в начале развития эпидемии ВИЧ поражал в основном определенные группы людей, например гомосексуалистов и наркоманов, возникла концепция «групп риска», с которыми связывали наибольшую вероятность заражения. Хотя эта концепция сыграла определенную роль, поскольку привлекла внимание общества к проблеме СПИДа и указала, кто в то время был наиболее подвержен риску заражения, тем не менее сейчас понятие «групп риска» считается устаревшим и потерявшим смысл. Намного целесообразнее говорить о «рискованном поведении». Риск не в том, что человек принадлежит к той или иной группе, а в том, что он подвергает себя риску, если совершает поступки, при которых существует вероятность заражения ВИЧ.
Риск заражения намного возрастает, если имеется более одного полового партнера.
Если кто-то подозревает, что заражен ВИЧ, надо обратиться в специализированную лабораторию и сделать анализ крови (не ранее чем через 3 месяца после «опасного» полового контакта, когда в организме появляются антитела к ВИЧ).
не за что=)
~Королевна~ может и мне поможешь?